Visita Biblioteca Montserrat Abelló

El Máster fue de visita a la Biblioteca Monteserrat Abelló i Soler inaugurada hace tres meses en Les Corts acompañados del arquitecto Ricard Mercadé, quien fue uno de los arquitectos a cargo del diseño y la ejecución del proyecto. Es el primer edificio público con certificado BREEAM de Barcelona.

La propuesta para la biblioteca nace a partir de un concurso para la rehabilitación de una antigua fábrica textil en el distrito. El edificio cuenta con 4.000m2 terminados y es la tercera biblioteca más grande de Barcelona. Con respeto hacia el patrimonio gran parte del diseño aún mantiene la esencia de espacios amplios y altos que recuerdan antiguas naves que hoy fueron reacondicionadas para la generación de un espacio libre, luminoso, lúdico y de reunión. La biblioteca introduce espacios de coworking y varios tipos de mobiliario en su superficie para promover la convivencia y actividades, también comparte espacio con un Ateneu de Fabricació donde se pueden encontrar otros espacios de trabajo e impresoras 3D, algo que otras bibliotecas no tienen.

La biblioteca cuenta con un sistema de radiofrecuencia donde se conectan los arcos de control de las entradas, en el caso de que haya salida de algún material no autorizado, con el buzón de retorno y préstamo automático, y otras cosas más cuyo fin es el de mejorar el servicio.

Visita Biblioteca Sant Gervasi – Joan Maragall

Los alumnos del Máster Arquitectura y Sostenibilidad visitaron la Biblioteca Sant Gervasi – Joan Maragall acompañados por el Arquitecto Toni Casamor, miembro del estudio Baena Casamor Arquitectes, BCQ, que fueron los encargados del diseño y desarrollo del proyecto.

En la visita se observaron las distintas estrategias adoptadas para el diseño de la obra el cual formulado a partir de un jardín de un edificio preexistente. Respetando el lugar se optó por un diseño enterrado el cual permite la generación de espacios interesantes y aporta al aislamiento del edificio con el exterior. El programa interior se adapta a las necesidades de la sociedad contemporánea y brinda un espacio amplio y diáfano para el estudio. El edificio se vuelca al uso de materiales que hacen referencia a la tierra, como los tabiques interiores de ladrillo hueco con terminación vista, y hace uso de una iluminación cenital y lateral a través de grandes ventanales que proporcionan una iluminación muy buena hacia el interior.