Noticias

Visita a Les Planes de Son

El 28 de octubre se realizó una visita guiada con los estudiantes de la edición 2017-2018 del máster de Arquitectura y Sostenibilidad al Centro de Investigación de la Naturaleza en el Pirineo de Lleida, también llamado Món Natura Pirineus.

El Centro de Investigación de la Naturaleza es un edificio de unos 3.000m2 realizado en el 2002, el cual cuenta con estrategias de diseño bioclimático. Su propósito es el de promover el estudio de la naturaleza, el desarrollo sostenible y el concienciar a la sociedad sobre el cuidado del medio ambiente y su conservación. A 1.530m de altura la construcción se implanta en los Valles d’Àneu, próximo al Parc Nacional d’Aigüestortes i Estany de Sant Maurici y al pueblo de Son, por lo que el edificio contempla un paisaje alpino característico de la zona.

Su fachada orientada principalmente hacia el sur permite captar radiación solar en invierno para alcanzar temperaturas más confortables en el interior del edificio, los grandes ventanales también permiten el ingreso de iluminación natural reduciendo la necesidad de iluminación artificial. De forma adicional la obra cuenta con una estación meteorológica la cual permite monitorear el rendimiento del edificio en tiempo real.